Глобальные критерии Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ

«Больница, доброжелательная к ребенку»

Глобальные критерии представляют собой перечень конкретных мероприятий, которые необходимо осуществить по внедрению каждого из 10 принципов. Это минимальные международные стандарты, которые предъявляются к учреждениям, включившимся в Инициативу.

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

Учреждению здравоохранения следует иметь зафиксированную в письменном виде политику по грудному вскармливанию, охватывающую все 10 шагов и обеспечивающую защиту практики грудного вскармливания. Старшая медицинская сестра учреждения (старшая акушерка) должна иметь экземпляр документа о политике и перечислить способы ознакомления с ней других сотрудников.

Документ о политике должен всегда быть в наличии, чтобы весь персонал, осуществляющий уход за матерями и их младенцами, мог бы ознакомиться с ним. Документ о политике должен размещаться на видных местах по всему медицинскому учреждению, обслуживающему матерей и младенцев, особенно в родильном отделении, включая отделение интенсивной помощи младенцам, а также службы предродовой помощи.

Документ с изложением политики должен иметься на языке (языках), который является наиболее понятным для пациентов и персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

Старшая медицинская сестра учреждения (старшая акушерка) должна сообщить, что весь медико-санитарный персонал, имеющий любого рода контакт с матерями и младенцами, получил инструктаж по вопросам выполнения политики грудного вскармливания, и быть в состоянии описать, как был проведен данный инструктаж.

Экземпляр учебных планов/программ или краткого описания курса обучения по грудному вскармливанию и ведению лактации, применительно к различным категориям персонала, должен иметься для обозрения, равно как и план/программа обучения новых сотрудников. Обучение должно длиться в общей сложности не менее 20 часов, включая минимум три часа на приобретение соответствующего клинического опыта (под наблюдением), и охватывать все 10 шагов.

Старшая медицинская сестра учреждения (старшая акушерка) должна сообщить, что весь персонал, осуществляющий уход за женщинами и младенцами, прошел обучение по грудному вскармливанию и ведению лактации либо, если речь идет о новых сотрудниках, получил инструктаж при поступлении на работу и включен в план обучения в течение предстоящих 6 месяцев.

Из 10 отобранных методом случайной выборки сотрудников родильного дома (отделения) не менее 80% должны подтвердить, что они получили вышеназванную подготовку или, если они работают в учреждении менее 6 месяцев, прошли вводный инструктаж. 80% должны правильно ответить на 4 вопроса из 5 по ведению грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

Если при учреждении имеется женская консультация или предродовое отделение (отделение патологии беременности), старшая медицинская сестра (старшая акушерка) должна доложить, что консультирование по грудному вскармливанию проводится с большей частью беременных женщин.

Должно иметься письменное описание содержания предродового обучения. Предродовое обучение должно отмечать важность исключительно грудного вскармливания впервые 6 месяцев, выгоды и преимущества грудного вскармливания, а также основы ведения грудного вскармливания.

Из 10 отобранных методом случайной выборки беременных женщин, у которых гестационный период составляет 32 недели и более, не менее 80% должны подтвердить, что преимущества грудного вскармливания обсуждались с ними, и быть в состоянии назвать хотя бы два преимущества:

  • В отношении питания.

  • Защитное, включая роль молозива.

  • Усиление привязанности.

  • Преимущества для здоровья матери.

Кроме того, не менее 80% этих женщин должны подтвердить, что они не получали группового просвещения по вопросам использования питательных смесей для младенцев. Они должны быть в состоянии дать характеристику хотя бы двум из следующих тем по ведению грудного вскармливания:

  • Важность нахождения новорожденного постоянно в одной палате с матерью.

  • Важность вскармливания по требованию младенца.

  • Как обеспечить достаточное количество молока.

  • Правильное расположение и прикладывание младенца к груди.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

Шаг 4 - "Осуществлять контакт "кожа-к-коже" сразу после рождения, по крайней мере, в течение одного часа, поощрять мать в распознавании готовности ребенка взять грудь, предложить помощь матери в прикладывании к груди, если она в этом нуждается" (новая редакция, 2009).

Из 10 выбранных по принципу случайной выборки матерей, у которых было нормальное вагинальное родоразрешение, 80% должны подтвердить, что сразу после рождения был обеспечен кожный контакт с младенцем на протяжении не менее 1 часа, а также была оказана помощь медицинским работником в правильном прикладывании младенца к груди для начала грудного вскармливания.

Наблюдение в родильном зале до десяти нормальных родоразрешений подтверждает данную практику.

Из пяти отобранных методом случайной выборки матерей, родоразрешение у которых осуществлялось с помощью операции кесарево сечение, не менее 50% должны подтвердить, что сразу, когда они были в состоянии реагировать, им дали подержать их младенцев с обеспечением кожного контакта на протяжении не менее 1 часа, а также была оказана помощь медицинским сотрудником в начале грудного вскармливания.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

Из 15 отобранных методом случайной выборки женщин (включая родоразрешение с помощью операции кесарево сечение), не менее 80% сообщают, что медицинский персонал предложил им дальнейшую помощь в грудном вскармливании в течение шести часов после родоразрешения и что им было показано, как сцеживать грудное молоко, или дана письменная информация о сцеживании и/или даны рекомендации о том, откуда они могут получить помощь в случае такой необходимости. Из той же группы матерей не менее 80% тех, кто кормит грудью, в состоянии показать, как им следует располагать/прикладывать к груди своих младенцев.

Из пяти отобранных методом случайной выборки родильниц, чьим младенцам оказывается специальная медицинская помощь в палате интенсивной терапии, не менее 80% сообщают, что им была оказана помощь с тем, чтобы они могли начать и осуществлять лактацию путем частого сцеживания грудного молока.

Из десяти медицинских сотрудников, отобранных методом случайной выборки, 80% сообщают, что они обучают матерей располагать/прикладывать к груди младенцев и методам ручного сцеживания грудного молока. 80% этих же сотрудников демонстрируют правильное обучение размещению/прикладыванию к груди. Кроме того, 80% могут описать метод ручного сцеживания молока, которому они обучают матерей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

Следует пронаблюдать родильниц и их младенцев в послеродовых палатах на протяжении не менее двух часов. Если тем или иным младенцам дается пища или питье, не являющееся грудным молоком, спросите у матерей, кормят ли они вообще грудью. Если вскармливаемым грудью младенцам дается пища или питье, кроме грудного молока, спросите у персонала, почему это делается. Приемлемые медицинские причины и обоснования должны иметься не менее, чем в 80% случаев, за исключением случаев, когда родильницы специально и заведомо отказываются от грудного вскармливания по причинам, не зависящим от больниц.

Не должно осуществляться никакое поощрение или рекламирование питания или питья для младенцев, не являющихся грудным молоком, равно как и не должно проводиться их распределение среди матерей, сотрудников или в учреждении.

Спросите у 15 отобранных по принципу случайной выборки матерей в послеродовых отделениях (включая 5 после операции кесарево сечение), получали ли их младенцы питание или питье, не являющееся грудным молоком, в больнице. Медицинский персонал должен быть в состоянии привести приемлемые медицинские причины для этих случаев, когда вскармливаемые грудью младенцы получают другое питание или питье (приложение 2).

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - разрешать им находиться вместе в одной палате.

Из 15 отобранных методом случайной выборки родильниц (включая 5 с операцией кесарево сечение) не менее 80% сообщают, что со времени их нахождения в палате после родов их младенцы оставались с ними в одном помещении на протяжении суток, за исключением периодов до одного часа на больничные процедуры.

Из 10 матерей с нормальными вагинальными родами не менее 80% сообщают, что их младенцы были отделены на протяжении не более чем одного часа до начала их совместного пребывания в палате.

Необходимо проследить за тем, чтобы все матери после нормальных родов находились вместе со своими младенцами (детская кроватка рядом с кроватью матери и на одном уровне), за исключением тех случаев, когда младенцы уносятся на непродолжительное время для той или иной больничной процедуры, или случаев, когда показано раздельное размещение. Если позволяет состояние ребенка и созданы подходящие условия, стараться осуществлять медицинские процедуры в присутствии матери, не унося ребенка из палаты.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

Из 15 отобранных методом случайной выборки родильниц (включая 5 после операции кесарево сечение) не менее 80% кормящих грудью сообщают об отсутствии каких-либо ограничений частоты или продолжительности кормления грудью. Кроме того, из 15 матерей не менее 80% сообщают, что им было рекомендовано кормить младенцев грудью всегда, когда они голодны, или столько раз, сколько этого хотят младенцы. Кроме того, были даны рекомендации относительно того, что матерям следует будить своих младенцев для кормления грудью, если малыши спят слишком долго или в материнской груди слишком много молока.

Медицинские сотрудники послеродового отделения подтверждают отсутствие каких-либо ограничений частоты или продолжительности грудного вскармливания.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

Из 15 отобранных методом случайной выборки родильниц (включая 5 после операции кесарево сечение) не менее 80% кормящих грудью сообщают, что насколько им известно, питание их младенцев не проводилось с использованием бутылочек с сосками и, что им не давались пустышки (успокаивающие средства).

Медицинские сотрудники послеродового отделения сообщают, что младенцам на грудном вскармливании не даются бутылочки с сосками или пустышки. На протяжении двух часов наблюдения в послеродовом отделении не было отмечено ни одного случая использования вышеназванных средств.

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

Из 15 отобранных методом случайной выборки матерей (включая 5 после операции кесарево сечение) 80% кормящих грудью должны подтвердить, что их планы кормления младенцев после выписки обсуждались. Они должны быть в состоянии дать описание одной данной им рекомендации для того, чтобы они обратились к той или иной группе поддержки грудного вскармливания (если надлежащая поддержка отсутствует в их собственных семьях), или сообщить, что больница будет оказывать последующую помощь по вопросу грудного вскармливания, если такая помощь понадобится.

Медицинские сотрудники должны знать о существовании любых групп поддержки грудного вскармливания и, если таковые имеются, дать описание хотя бы одного способа направления к ним матерей (с помощью письменных материалов или консультирования). В противном случае, они должны быть в состоянии дать описание системы последующей поддержки всех кормящих грудью матерей после их выписки (своевременный послеродовый патронаж, посещение женской консультации или детской поликлиники, справки по телефону и др.).

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...