9 Февраля 2020

Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания в медицинских учреждениях, обслуживающих матерей и новорожденных – пересмотренная Инициатива по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания. Руководство. ВОЗ, ЮНИСЕФ, 2018.

Настоящий документ является последней версией руководства по осуществлению Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания (BFHI), а также по координации и управлению инициативой BFHI на национальном (или, в соответствующих случаях, субнациональном) уровне. 

Целевой аудиторией данного документа являются все лица, определяющие политику в отношении беременных женщин, их семей и грудных детей или оказывающие им помощь, а именно: правительственные органы; руководители национальных программ по охране здоровья матерей и детей в целом и программ, касающихся грудного вскармливания и инициативы BFHI, в частности; руководители медицинских учреждений различного уровня (директоры учреждений, директоры по медицинским вопросам, заведующие родильными отделениями и отделениями для новорожденных).  

Совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб» (1989) легло в основу Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания (Baby-Friendly Hospital Initiative - BFHI). С 1991 года родильным отделениям и больницам, которые следуют рекомендациям, содержащимся в «Десяти шагах», присваивается статус «Больница, доброжелательная к ребенку» для привлечения общественного внимания к тому факту, что они поддерживают лучшую практику кормления детей грудного возраста. На сегодняшний день почти все страны мира претворяют в жизнь инициативу BFHI, способствуя, таким образом, спасению жизней грудных детей и укреплению здоровья матерей. 

Обновленное руководство отражает совместные усилия по созданию более тщательно продуманной программы, которая поможет обеспечить стабильно высокое качество медицинской помощи в течение длительного времени. В руководстве изложены практические меры («шаги»), которые могут и должны предпринимать страны для защиты, содействия и поддержки грудного вскармливания в медицинских организациях, обслуживающих матерей и новорожденных. В руководстве подчеркивается важное значение применения «Десяти шагов» во всех медицинских организациях, в отношении всех новорожденных – доношенных и недоношенных, родившихся в частных и государственных медицинских организациях, в богатых и бедных странах. 

ВОЗ и ЮНИСЕФ заявляют о своей решимости оказывать поддержку грудному вскармливанию, считая его действенным и экономически эффективным средством для содействия выживанию, правильному питанию, росту и развитию детей грудного и раннего возраста, для охраны здоровья и благополучия их матерей, а также для помощи всем детям в полной реализации их потенциала. 

В руководстве представлены обновленные и расширенные «Десять шагов» успешного грудного вскармливания (Вставка 1). Теперь они подразделяются на «Важнейшие процедуры управления» (Шаги 1 и 2) и «Основные клинические практики» (Шаги 3-10). Кроме того, в нем также представлены «Краткое описание обновленных направлений деятельности по осуществлению инициативы BFHI» (Вставка 2) и и «Девять основных обязательств, предусмотренных национальной программой BFHI» (Вставка 3). 

Литература: 
1. Guideline: protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services. Geneva: World Health Organization; 2017 
2. Стандарты повышения качества медицинской помощи, оказываемой матерям и новорожденным в лечебных учреждениях. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2016 г. 
3. Guidelines on optimal feeding of low birth-weight infants in low- and middle-income countries. Geneva: World Health Organization; 2011 
4. Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018 г. 
5. Решение WHA68(14). Питание матерей и детей грудного и раннего возраста: разработка основного набора показателей. Шестьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, Женева, 18–26 мая 2015 г. Резолюции и решения, приложения. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015:94. 
6. Indicators for the Global monitoring framework on maternal, infant and young child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014

Полный текст руководства представлен в разделе Информационные ресурсы данного сайта. 

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...