25 Июня 2011

Первый в России экзамен на получение звания Международного сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (IBCLC), 25 июля 2011 года, Москва

ibclc_thumbnail.jpg

25 июля 2011 года в Москве прошел первый в России экзамен на получение звания консультанта, сертифицированного в соответствии со стандартами Международного экзаменационного комитета консультантов по лактации (IBCLC – International Board of Certified Lactation Consultant). Экзамен был организован Российской общественной организацией АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) и Международной Ассоциацией консультантов по грудному вскармливанию (ILCA – International Lactation Consultants Association). По результатам экзамена получили Дипломы сертифицированных консультантов 8 человек из России: из них 7 членов АКЕВ – А. НовиковаИ. РюховаА. Осипян, Т. Кондрашова, Е. Локшина, М. Сорокина, К. Оганесян (врач-маммолог), и руководитель Научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания д.м.н. Л. В. Абольян.

Кто такой консультант IBCLC?

В 2011 году ИЛКА издала "Меморандум о роли и влиянии консультанта по лактации IBCLC". В соответствии с этим документом консультанты IBCLC, сертифицированные в соответствии со стандартами Международного Экзаменационного Комитета консультантов по лактации, являются единственными сертифицированными на международном уровне работниками здравоохранения в области клинического ведения грудного вскармливания и лактации. Требования для допуска к сертификационному экзамену на звание консультанта IBCLC включают в себя наличие клинической практики в области лактации и организации грудного вскармливания, а также образование в области лактации, грудного вскармливания и общих дисциплин по охране здоровья человека. Для продления действия сертификата IBCLC необходимо продолжение образования в области лактации, грудного вскармливания и профессиональной этики. После определенного периода практики – в настоящее время это 10 лет – для подтверждения сертификации консультанту IBCLC требуется повторно сдать экзамен Экзаменационному комитету. Необходимость совмещения сертификата IBCLC с дополнительным лицензированием определяется законодательством страны, в которой практикует консультант.

Работа матерей-советниц по грудному вскармливанию (peer councelors), несертифицированных лиц, прослушавших курсы по лактации и/или поддержке грудного вскармливания, а также общественных организаций, поддерживающих грудное вскармливание, является прекрасным дополнением к деятельности консультантов IBCLC. Однако, эта поддержка не заменяет профессиональные знания и опыт консультанта IBCLC. Поэтому рекомендация о важности привлечения профессиональных консультантов IBCLC к решению вопросов, связанных с лактацией и грудным вскармливанием, стала стандартной - это позволяет улучшить продвижение, охрану и поддержку грудного вскармливания на местном, региональном, национальном и мировом уровнях.

 

Краткая история IBCLC

В 1956 году в США семь женщин, кормящих матерей создали общественную организацию в поддержку грудного вскармливания - Ла Лече Лиг (Молочная Лига). Спустя 20 лет в 1985 году по инициативе Ла Лече Лиг 60 экспертов в разных областях науки из разных стран установили необходимыe стандарты для новой профессии - консультанта по лактации. Они определили минимальный объём знаний и навыков, которые нужны для безопасной и эффективной практики консультанта. Тогда же был создан Международный комитет экзаменаторов консультантов по лактации (IBLCE - International Board of Lactation Consultants Examiners). Эта организация занимается разработкой стандартов и требований к экзамену, а также проведением самого экзамена. Перечень вопросов, которые включены в программу сдачи экзамена, отражены в документе – IBCLCE Exam Blueprint. Для подготовки к сдаче экзамена Международный комитет экзаменаторов рекомендует консультантам пройти обучение по одной из программ, которые одобрены специальным Комитетом по аккредитации и одобрению курсов обучения по лактации (LEAARC – Lactation Education Accreditation and Approve Review Committee). Список одобренных курсов (в том числе несколько из них предоставляют услуги дистанционного обучения) представлен на сайте Комитета по аккредитации. К сдаче экзамена допускаются только консультанты, имеющие достаточное количество часов обучения и консультирования матерей (за последние 5 лет – 90 часов обучения и 1000 часов практики), что должно быть подтверждено документами. Экзамен проводится ежегодно, в один и тот же день в нескольких странах - в последний понедельник июля. Список стран и городов представляется на сайте Международного комитета экзаменаторов. Экзамен сдается на одном из иностранных языков (решается вопрос о переводе экзамена на русский язык). В настоящее время насчитывается 26000 сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию в 94 странах мира.

 

Список рекомендуемой литературы для сдачи экзамена (можно приобрести через Интернет-магазин - www.amazon.com):

  1. Both D, Frischknecht K. Breastfeeding. An Illustrated Guide to Diagnosis and Treatment. Elsevier Mosby, 2008. – 88 p.

  2. Hale T, Hartmann P. Textbook of Human Lactation. Hale Publishing, 2007. – 661 p.

  3. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional. Elsevier Mosby, 2011. – 1114 p.

  4. Riordan J, Wambach K. Breastfeeding and Human Lactation. Jones and Bartlett Publishers, 2010. – 912 p.

  5. Smith L.J. Comprehensive Lactation Consultant Exam Review. Jones and Bartlett Publishers, 2007. – 429.

  6. Walker M. Breastfeeding Management for the clinician: Using the Evidence. Jones and Bartlett Publishers, 2011. – 708 p.

  7. Walker M. The Core Curriculum for Lactation Consultant Practice. (ILCA) Jones and Bartlett Publishers, 2008. – 774 p.

 

Дополнительную информацию о сертифицированных консультантах по грудному вскармливанию можно получить на сайтах ILCA, IBCLCE и LEAARC:

http://www.ilca.org

http://www.iblce.org

http://www.leaarc.org

 

Во вложении:

  1. Диплом IBCLC.

  2. Меморандум о роли и влиянии консультанта по лактации IBCLC (ILCA, 2011).

  3. Перечень обучающих курсов по лактации, одобренных LEAARC.

Фотографии

Все фотографии Первый в России экзамен на получение звания Международного сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (IBCLC), 25 июля 2011 года, Москва

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...