1 Марта 2017

Нео-ИБДР: Внедрение Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" в неонатальных отделениях

Нео-ИБДР: Внедрение Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" в неонатальных отделениях
Нео-ИБДР: Внедрение Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" в неонатальных отделениях

В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ обновили стандарты Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" ("Глобальные критерии"). В своих документах эти организации поддержали идею адаптации Десяти Шагов успешного грудного вскармливания применительно к неонатальным отделениям интенсивной медицинской помощи, имея ввиду, что новые документы должны включать критерии и стандарты оказания помощи, планирование выписки, оценку после выписки и специальную поддержку матерей.

В этом же году была создана Скандинавская и Квебек (Канада) рабочая группа, в которую вошли специалисты из Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Квебек (Канада), которая имела своей целью расширение ИБДР и распространение ее на неонатальных отделения.  Эта группа разработала единый подход к расширению ИБДР в неонатальных отделениях (Нео-ИБДР), который основан на обзоре доказательств, мнений экспертов и накопленного опыта в Скандинавских и других странах мира.

Следуя обновленным стандартам ИБДР, разработанным ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2009 году,  их расширение на неонатальные отделения строго соответствует оригинальным 10 шагам успешного кормления грудью. К тому же для, для обеспечения практик, направленных на матерей, предусматривающих семейно-ориентированный подход и преемственность оказания помощи, рабочая группа сформулировала три Руководящих Принципа, которые являются базовыми для выполнения Десяти Шагов. Согласно ИБДР, адаптация ее стандартов к неонатальным отделениям предусматривает также выполнение требований Международного Свода правил маркетинга заменителей грудного молока.

Важно отметить, что разработанные подходы применительно к неонатальным отделениям интенсивной терапии/особой помощи охватывают все уровни оказания неонатальной помощи, включая недоношенных детей, детей с низкой массой тела при рождении  и больных, а также более здоровых детей, которые нуждаются в  эпизодическом мониторинге и медицинских вмешательствах.

Документы по расширению ИБДР в неонатальных отделениях обсуждались на 1-й и 2-й Международных конференциях, которые проводились в г. Упсала (Швеция) в 2011 и 2015 гг.

Материалы проекта Нео-ИБДР представлены:
- на сайте ILCA (Международного Альянса консультантов по лактации)
http://www.ilca.org/main/learning/resources/neo-bfhi
- на сайте РАГВ в разделе Информационные ресурсы

Пакет документов для реализации проекта Нео-ИБДР включает в себя:
1.    Нео-ИБДР: Инициатива "Больница, доброжелательная к ребенку" для неонатальных отделений. Три Руководящих Принципа и Десять Шагов по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. Основной документ с рекомендуемыми стандартами и критериями (англ. яз.)
2.    Нео-ИБДР: Инициатива "Больница, доброжелательная к ребенку" для неонатальных отделений. Инструмент самооценки для оценки стандартов и критериев (Перевод: д.м.н. Абольян Л.В.)
3.    Нео-ИБДР: Инициатива "Больница, доброжелательная к ребенку" для неонатальных отделений. Обучающие материалы для лиц принимающих решение и медицинского персонала (англ. яз.)

Опубликованные статьи:
•    Nyqvist KH, Häggkvist AP, Hansen MN, Kylberg E, Frandsen AL,  Maastrup R, Ezeonodo A, Hannula L, Koskinen K, Haiek LN. Expansion of the ten steps to successful breastfeeding into neonatal intensive care: expert group recommendations for three guiding principles. Journal of Human Lactation 2012;28(3):289-96
•    Nyqvist KH, Häggkvist AP, Hansen MN, Kylberg E, Frandsen AL,  Maastrup R, Ezeonodo A, Hannula L, Haiek LN. Expansion of the Baby-Friendly Hospital Initiative ten steps to successful breastfeeding into neonatal intensive care: Expert group recommendations. Journal of Human Lactation 2013; 29(3):300-9.

Скандинавская и Квебек (Канада) рабочая группа:
Швеция
Kerstin Hedberg Nyqvist, RN, PhD
Elisabeth Kylberg, Nutritionist, PhD, IBCLC

Норвегия
Mette Ness Hansen, RN, Midwife, MPH, IBCLC
Anna-Pia Häggkvist, RN, MSc, IBCLC

Дания
Regnhild Maastrup, RN, PhD, IBCLC (Email: ragnhild.maastrup@regionh.dk)
Annemi Lyng Frandsen, RN, IBCLC, MSA

Финляндия
Leena Hannula, RN, Midwife, PhD
Aino Ezeonodo, RN, CEN, CPN, CNICN, MHC

Квебек, Канада
Laura N. Haiek, MD, MSc (Email: laura.haiek@msss.gouv.qc.ca)

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...