24 Августа 2020

Материалы международной конференции «Лучшее начало жизни: Грудное вскармливание для профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей в области устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ» (2020)

В период с 7 по 8 ноября 2018 г. Европейским региональным бюро ВОЗ совместно с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения РФ была проведена первая международная конференции по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) и грудному вскармливанию «Лучшее начало жизни: Грудное вскармливание для профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей в области устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ/The best start in life. Breastfeeding for the prevention of noncommunicable diseases and the achievement of the Sustainable Development Goals in the WHO European Region». 

Конференция проходила в Москве на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В число участников конференции вошли представители 19 государств-членов ЕРБ ВОЗ и 30 регионов Российской Федерации, а также национальные и международные эксперты в области науки, политики и реализации программ, связанных с питанием матерей и детей грудного и раннего возраста. Высокий уровень участия свидетельствовал о значительной заинтересованности представителей Европейского региона в улучшении качества питания в раннем возрасте. 

По данным ВОЗ, правильное питание матерей, исключительно грудное вскармливание и оптимальный режим питания у детей грудного и раннего возраста являются ключевыми факторами, от которых на протяжении всей жизни зависят снижение риска возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ) как у матерей, так и у их детей, а также полноценный рост и развитие детей. НИЗ являются главной причиной смерти и инвалидности в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причем жители некоторых частей этого Региона также постоянно сталкиваются с проблемами ненадлежащего питания. 

Важнейшим условием эффективной борьбы с двойным бременем нарушений питания являются программы по поддержке, поощрению и охране грудного вскармливания и надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста, способные также в значительной степени способствовать достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР). Грудное вскармливание связано со многими ЦУР, как то: ЦУР 1, 2, 3, 4, 5, 8 (Информационный бюллетень ЮНИСЕФ «Breastfeeding and the Sustainable Development Goals/Грудное вскармливание и цели в области устойчивого развития», New York (NY): UNICEF; 2016). В частности, в ЦУР 2 и 3 отмечается важность использования подхода, охватывающего все этапы жизни, для борьбы со всеми формами неполноценного питания, поддержки хорошего здоровья и благополучия и удовлетворения пищевых потребностей девочек-подростков, беременных женщин и кормящих матерей. 

Среди важнейших документов, направленных подлежащего кормления детей грудного и раннего возраста, следует отметить резолюцию 71-й Всемирной Ассамблеи здравоохранения «Кормление детей грудного и раннего возраста» (2018) и «Комплексный план осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста» (2012): 
  • В резолюции WHA 71.9, принятой на Семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения вновь перечисляются прошлые обязательства по поддержке надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста (IYCF/Infant and Young Child Feeding) и содержится обращенный к государствам-членам призыв увеличить объем инвестиций в программы по защите и поддержке грудного вскармливания; придать новый импульс осуществлению Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания (BFHI/Baby-Friendly Hospital Initiative); укрепить меры, направленные на введение в действие Свода; оказывать содействие в осуществлении своевременного адекватного в питательном отношении прикорма; ликвидировать ненадлежащие формы продвижения сбыта продуктов питания для детей грудного и раннего возраста, обеспечить надлежащее кормление детей грудного и раннего возраста в чрезвычайных ситуациях и др. 
  • «Комплексный план осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста» содержит шесть глобальных целевых ориентиров в области питания на период до 2025 г. Один из этих ориентиров состоит в том, чтобы увеличить распространенность исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни, по крайней мере, на 50% к 2025 г.  
С приветственным словом со стороны ВОЗ и ЮНИСЕФ выступали Представитель ВОЗ в Российской Федерации д-р Melita Vujnovic, Представитель Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Amirhossein Yarparvar и Представитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, входящего в Европейское региональное бюро ВОЗ, д-р João Breda

Представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации д-р Елена Байбарина приветствовала участников от имени министра здравоохранения. Грудное вскармливание чрезвычайно важно для всех без исключения детей – как здоровых, так и испытывающих проблемы со здоровьем. В Российской Федерации грудное вскармливание относится к числу ключевых факторов, от которых зависит выполнение цели по снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний и повышению продолжительности жизни, поставленной в Указе Президента РФ. В долгосрочной перспективе эта конференция должна способствовать улучшению здоровья как взрослых, так и детей. 

Некоторые доклады, представленные на конференции:  

Д-р João Breda выступил с вводной речью, в которой он рассказал о проблемах, стоящих перед Европейским регионом ВОЗ, и задаче наращивания базы фактических данных, которые подтверждают наличие взаимосвязей между питанием на ранних этапах жизни и риском развития НИЗ впоследствии. 

Представитель Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ivo Rakovac и Представитель ЮНИСЕФ Amirhossein Yarparvar выступили с обзором текущей ситуации в Европейском регионе ВОЗ.  

Обзор ситуации, сложившейся в Российской Федерации, был представлен представителем Министерства здравоохранения РФ д-ром Еленой Байбариной. В связи со снижением рождаемости, которое наблюдается в Российской Федерации начиная с 2013 г., в 2019 г. власти страны приступили к реализации национального проекта, цель которого заключается в решении этой проблемы. В стране снижаются показатели младенческой и материнской смертности. В 2012 г. Министерство здравоохранения РФ представило новый документ, регулирующий порядок оказания акушерско-гинекологической помощи. В документе содержались рекомендации относительно мер поддержания здоровой беременности, включая прием препаратов фолиевой кислоты и йодида калия. В документе также предложены рекомендации относительно организации работы родильных домов с палатами совместного пребывания матери и ребенка, раннего прикладывания к груди и приоритизации грудного вскармливания. Доля детей в возрасте 6–12 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составляет в Российский Федерации всего около 40%, однако доля детей. Этот показатель варьируется от региона к региону, и в нескольких субъектах РФ после начала активной реализации Инициативы BFHI (Baby Friendly Hospital Initiative) уровень распространенности грудного вскармливания вырос. В Республике Калмыкия, например, доля детей в возрасте 6–12 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, выросла с 56,7% в 1999 г. до 83,7% в 2017 г. Схожая динамика наблюдается в Республике Башкортостан, Астраханской и Волгоградской областях и Красноярском крае. 

Д-р Laurence Grummer-Strawn, специалист отдела по вопросам питания в целях охраны здоровья и развития, представил обзор последней резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения по вопросам грудного вскармливания и кормления детей грудного и раннего возраста.  
Увеличение инвестиций. Резолюция WHA 71.9 «Кормление детей грудного и раннего возраста» призывает государства-члены увеличить инвестиции в разработку, осуществление, мониторинг и оценку мер политики и программ, направленных на защиту, продвижение и поддержку грудного вскармливания. Аргументация в пользу инвестиций в развитие грудного вскармливания совершенно очевидна: отказ от грудного вскармливания приводит к снижению интеллекта у детей и экономическим потерям, которые, по имеющимся оценкам, составляют 302 млрд долл. США ежегодно. Согласно оценкам, каждый доллар, вложенный в поддержку грудного вскармливания, приносит 35 долларов прибыли. Тем не менее, уровень донорского финансирования мероприятий по поддержке грудного вскармливания остается крайне недостаточным: из 125 стран с низким уровнем дохода, получающих экономическую помощь, лишь в 31 стране объем финансирования грудного вскармливания составил более 2 долл. США на каждое рождение. 
Придание нового импульса осуществлению Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания (BFHI/Baby Friendly Hospital Initiative). В 2017 г. ВОЗ разработала новое руководство по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания в родильных домах; а в апреле 2018 г. ВОЗ опубликовала новые рекомендации по реализации Инициативы BFHI. Текст стратегии «Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию» был скорректирован в целях максимального соответствия научным выводам, а сами шаги были разделены на важнейшие процедуры управления и основные клинические практики. В этих рекомендациях также говорится, что Инициатива BFHI, осуществление которой носит добровольный характер, сегодня должна получить статус обязательной для всех родильных домов и быть включена в число стандартов медицинской помощи.  
Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока. Резолюция WHA призывает государства-члены реализовывать и/или укреплять меры, направленные на введение в действие Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, а также выполнение других научно обоснованных рекомендаций ВОЗ.
Проведение Всемирной недели грудного вскармливания. Резолюция призывает государства-члены проводить Всемирную неделю грудного вскармливания как важного мероприятия для продвижения грудного вскармливания. Это первый случай упоминания Всемирной недели грудного вскармливания в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения. ВОЗ разработала для государств-членов инфографику, которую можно использовать и распространять в целях продвижения грудного вскармливания. 

Amirhossein Yarparvar представил обзор ситуации с осуществлением Инициативы BFHI в Европейском регионе ВОЗ, рассмотрел сопутствующие проблемы и пути их решения. Цель новых руководств по BFHI состоит в том, чтобы обеспечить всеобщий охват мероприятиями BFHI всех учреждений здравоохранения; в документе отмечается, что в обязанности всех учреждений здравоохранения входит обеспечение надлежащей медицинской помощи, и частные медицинские учреждения не являются исключением. Для обеспечения устойчивости этой системы Инициатива по созданию благоприятных условий для грудного вскармливания должна стать неотъемлемой частью системы здравоохранения. Обновленная стратегия «Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию» получила высокую оценку всех заинтересованных сторон. 

Д-р Ирина Рюмина, представляющая Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, Российская Федерация, выступила с обзором вопросов, связанных с грудным вскармливанием недоношенных новорожденных и новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем Существует целый ряд потенциальных препятствий для грудного вскармливания, среди которых отмечают тяжелое состояние матери после родов или тяжелое хроническое заболевание матери, необходимость медикаментозной терапии, пороки развития, врожденные метаболические заболевания, преждевременные роды, ВИЧ-инфекцию, болевой синдром, гипердиагностику и полипрагмазию, а также отказ от ребенка. Положения расширенной стратегии «Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию» в редакции 2018 г. применимы и к учреждениям здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь недоношенным новорожденным и новорожденным, имеющим проблемы со здоровьем. Российское общество неонатологов утвердило и приняло клинические рекомендации проекта в отношении лечебного питания недоношенных детей в соответствии с имеющимися фактическими данными. Общая цель, заявленная в рамках проекта Intergrowth-21st, заключается в поощрении исключительно грудного вскармливания недоношенных детей после выписки из стационара. Продукты для кормления детей грудного возраста представлены в предпочтительном порядке очередности: собственное молоко матери, которое ребенок получает непосредственно из ее груди; сцеженное материнское молоко; донорское грудное молоко, обогащенное с учетом физиологических потребностей недоношенных детей, появившихся на свет в возрасте менее 32 недель гестации; искусственная молочная смесь для недоношенных детей (в возрасте менее 32 недель гестации) в рекомендуемой дозировке. В рамках проекта Intergrowth-21st были также разработаны стандарты постнатального роста недоношенных детей. 

Д-р Ольга Лукоянова, представляющая Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Российская Федерация, выступила с обзором вопросов, касающихся использования продуктов дополнительного питания и кормления детей сцеженным или донорским грудным молоком. Создание банков донорского грудного молока является эффективной технологией поддержки грудного вскармливания; в Европе в настоящее время действует более 220 таких банков. В Российской Федерации первый банк донорского грудного молока был создан при Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей в 2014 г. совместно с отделением новорожденных и лабораторией питания здорового и больного ребенка. Второй банк грудного молока в стране появился в 2017 г. при Республиканской детской клинической больнице Республики Башкортостан. В 2015 г. Всемирная ассоциация перинатальной медицины рекомендовала обеспечить всеобъемлющую защиту и поддержку для банков донорского грудного молока со стороны государства, чтобы продолжать последовательную работу по поддержке и поощрению грудного вскармливания.  

Д-р Светлана Макарова, представляющая Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Российская Федерация, выступила с обзором клинических аспектов, связанных с введением в рацион твердой пищи и питанием матери. В Российской Федерации врачи, специализирующиеся на лечении пищевых аллергий у детей, рекомендуют следующее: если у ребенка была выявлена непереносимость белков коровьего молока, его матери следует придерживаться грудного вскармливания; наиболее эффективным и безопасным подходом при этом является полное исключение из рациона матери любой молочной продукции (включая все продукты питания, которые могут содержать белок коровьего молока, например говядину и телятину). В научном сообществе ведутся споры на тему того, как вегетарианский или веганский рацион питания влияет на развитие детей. В семьях, практикующих вегетарианство, как правило, высок процент матерей, придерживающихся грудного вскармливания, и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей в настоящее время занимается изучением состояния питания детей, родившихся у матерей вегетарианок и находящихся на грудном вскармливании. Согласно предварительным данным, полученным по итогам изучения небольшой выборки, у таких детей может наблюдаться дефицит железа, железодефицитная анемия и дефицит витамина B12.  

Д-р Ульяна Лебедева, представляющая Научно-исследовательский институт здоровья в СевероВосточном федеральном университете имени М. К. Аммосова, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация, рассказала присутствующим о региональной стратегии поддержки грудного вскармливания и полноценного питания матерей и детей грудного и раннего возраста в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера.  

Д-р Татьяна Веровская, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Волгоградской области, Российская Федерация, рассказала о двадцатилетнем опыте реализации Инициативы BFHI в области и о том, каким образом Волгоградской области удалось добиться повышения показателя исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни до 77%. 

Итогом конференции стало принятие «Московское заявление по вопросам питания матерей и детей грудного и раннего возраста в Европе: Обеспечение лучшего начала жизни», в котором участники конференции призвали европейских лидеров признать ключевую роль и значимость здорового питания матерей, грудного вскармливания и надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста в вопросах борьбы с ростом показателей НИЗ и в приоритетном порядке следовать предлагаемым стратегическим предписаниям, отраженным в заявлении.  

Более полно материалы конференции представлены на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ (на английском и русском языках) по адресу: https://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/publications/2020/the-best-start-in-life.-breastfeeding-for-the-prevention-of-noncommunicable-diseases-and-the-achievement-of-the-sustainable-development-goals-in-the-who-european-region-2020 

а также на данном сайте в разделе Информационные ресурсы:
  • Грудное вскармливание для профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей в области устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ; 2020.
  • The best start in life: breastfeeding for the prevention of noncommunicable diseases and the achievement of the Sustainable Development Goals in the WHO European Region. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2020.

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...