16 Мая 2017

7-8 апреля 2017 года во Флоренции (Италия) состоялся 12-й Международный симпозиум по грудному вскармливанию и лактации, организованный компанией Медела (Швейцария).

7-8 апреля 2017 года во Флоренции (Италия) состоялся  12-й Международный симпозиум по грудному вскармливанию и лактации, организованный компанией Медела (Швейцария).
В состав российской делегации вошли специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, родильного дома городской клинической больницы № 24 г. Москвы и перинатального центра Воронежской областной клинической больницы № 1.

12-й международный симпозиум по грудному вскармливанию и лактации был посвящен чрезвычайно актуальной теме – организации грудного вскармливания в неонатальных отделениях для недоношенных и больных новорожденных. В нем приняли участие около 450 специалистов из 40 стран мира - педиатры, неонатологи, акушеры, акушерки, медицинские сестры и сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию. С докладами выступили 9 профессоров из 5-и стран - Bo Lonnerdal (США), Catharina Svanborg (Швеция), Katie Hinde (США), Riccardo Davanzo (Италия), Moro Guido (Италия), Dian Lynn Spatz (США), Donna Geddes (Австралия), Luigi Corvaglia (Италия) и Shoo Lee (Канада). Были доложены современные данные о преимуществах грудного молока и грудного вскармливания для недоношенных и глубоко недоношенных детей, о составе грудного молока и его биологически активных компонентах, которые чрезвычайно важны для выживания и профилактики инвалидности среди этой категории новорожденных. Большое внимание уделялось вопросам организации грудного вскармливания в неонатальных отделениях; поддержки и консультирования кормящих матерей; сцеживания, хранения и  использования  сцеженного материнского и донорского грудного молока и др.

Практические вопросы организации грудного вскармливания в неонатальных отделениях для больных недоношенных детей разбирались на семинаре, предшествующем конференции, который вели два профессора неонатолога из США –  Dian Lynn Spatz и Paula P. Meier.

Профессор Пенсильванского университета (США) Dian Lynn Spatz в своем докладе "Оптимизация лактации с позиций научно обоснованной поддержки среди мам особо уязвимых младенцев" представила опыт работы Детского госпиталя в Филадельфии. Госпиталь рассчитан на 565 коек, из них 99 в неонатальном отделении интенсивного ухода и 26 коек кардиологического отделения интенсивной терапии - из них около 2/3 приходится на детей первого года жизни.
Основные принципы поддержки грудного вскармливания неонатальных отделениях сформулированы Dian Lynn Spatz как 10 шагов поощрения и защиты грудного вскармливания для особо уязвимых младенцев (Ten Steps for Promoting and Protecting Breastfeeding for Vulnerable Infants. J. of Perinatal and Neonatal Nursing, 2004, 18 (4), 412-423).
Особое внимание в отделении уделяется сцеживанию грудного молока, которое рекомендуется уже в первый час после родов. Проводится обучение мам технике сцеживанию грудного молока, тщательно контролируется динамики объема сцеженного грудного молока. Большинство матерей, выписывающихся из госпиталя, сцеживают по 1000 мл молока в сутки.

Второй доклад "Оптимизация грудного вскармливания в неонатальном отделении интенсивной терапии" был сделан профессором Медицинского центра Раш университета (Rush University, Чикаго, США) Paula P. Meier, директором неонатального отделения интенсивной терапии. Она представила опыт Медицинского центра Раш госпиталя. Ежегодно в этом госпитале проходит около 31000 родов. Неонатальное отделение интенсивной терапии рассчитано на 72 койки, каждый ребенок находится в отдельной палате. Здесь оказывается помощь по принципу семейного центра – родители могут находиться со своими детьми 24 часа в сутки, они наблюдают за оказанием медицинской помощи ребенку и присутствуют на медицинских процедурах, рутинной является практика выхаживания по методу кенгуру и контакта кожа-к-коже. Как результат этой работы –  98% младенцев в этом госпитале получают материнское молоко.  

От Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с состав российской делегации вошла Абольян Любовь Викторовна, д.м.н., главный специалист Департамента общественного здоровья Института лидерства и управления здравоохранением, национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».  Постерный доклад, представленный Абольян Л.В. на тему «Обучение медицинского персонала по вопросам грудного вскармливания и консультирования матерей в Российской Федерации»  стал победителем постерной сессии, проходившей в рамках симпозиума.

Выбор темы постерного доклада был определен тем, что успех грудного вскармливания в учреждениях родовспоможения и детства в значительной степени зависит от внедрения в практику здравоохранения современных принципов охраны и поддержки грудного вскармливания, изложенных ВОЗ и ЮНИСЕФ в виде 10 принципов успешного грудного вскармливания. Обучение медицинского персонала, формирование у них необходимых для работы компетенций и навыков   является ключевым компонентом для внедрения этих организационных принципов. Разработанная нами программа повышения квалификации медицинских работников «Консультирование по грудному вскармливанию» (36 часов) основана на анализе обучающих материалов ВОЗ и на результатах собственных научных исследований по оценке знаний медицинских работников, изучению практики медицинских учреждений и выявлению медико-социальных факторов, оказывающих влияние на длительность кормления грудью.    С марта прошлого года эта программа повышения квалификации проводится на базе Института повышения квалификации (ИПО) нашего университета. На сегодняшний день она является одной из немногих в России официальной программой  подготовки медицинских кадров по вопросам консультирования кормящих матерей и организации грудного вскармливания в медицинских организациях родовспоможения и детства.

Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте  компании Медела https://www.medela.com/breastfeeding-professionals/news-events/congress-2017.html

Тезисы докладов на русском языке можно скачать в разделе Информационные ресурсы этого сайта.

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...